Geplante Veranstaltungen

Wann : September/Oktober 2019
Wo : Papenburg
Treffpunkt : Heinrich-Weber-Haus, Im Dorfe 23
Abfahrt Bus : wird noch genannt, da abhängig von der Uhrzeit für eine noch zu buchende Führung und dem evtl. Kultur-Programm!
Rückkehr : Uhrzeit ist noch festzulegen
Kosten :  p.P. ca. 60,00 €, einschl. Mittag- oder Abend essen sowie Nachmittags-Kaffee
Besonderes : Für Busan-  und –rückfahrt ist von insgesamt ca. 5 Stunden Fahrt-Zeit auszugehen!

Programm:

•  „Meyer-Werft“: Möglicherweisen werden wir bei einer Schiffsausdockung oder Schiffs-Überführung dabei sein!  Einzelheiten folgen !
    • „Kulturprogramm“ Informationen dazu  geben wir noch bekannt!

Besuch der Whisky-Brennerei  „Dinsing“, Dortmund-Wichlinghofen
Wann : Oktober 2019
Wo : Dortmund-Wichlinghofen
Treffpunkt : Im Hof der Whisky-Brennerei „Dinsing“, DO-Wichlinghofen
Uhrzeit : ist noch festzulegen
Anfahrt : Fahrgemeinschaften  in Eigen-Initiative bilden  oder mit „Öffentlichen Verkehrsmitteln“
Kosten :  p. P. 5,00 €, einschl. Verkostung

pro Führung: maximal  25 Personen!

Interessant ist: Eigentlich brannte die Brennerei  „Dinsing“ bisher nur Korn.  Und nun lagert dort in Fässern auch  „Dortmunder Whisky“, der – bis er in den Verkauf gelangt –  über 3 Jahre reifen muss.  Denn …..seitdem die Brennrechte abgeschafft wurden, die vorschrieben, pro Brennerei darf nur eine Schnapsart gebrannt werden, stellt man nun auch „Whisky“ her.  Mehr Aufschlussreiches dazu erfahren Sie bei einer „Führung und Verkostung“!

Nach der Besichtigung: könnte in der alten, traditionellen Gaststätte „JÄGERHEIM“, die in unmittelbarer Nähe liegt, ein  „Einkehrschwung“ stattfinden!  Ob dort für alle Teilnehmer  Bier, Brat- oder Currywurst und Pommes gereicht werden,  müsste ggf. zuvor vereinbart werden!

WEIHNACHTSMARKT Tagesausflug mit dem Bus nach Maastricht / Provinz Limburg / NL
Stadtführung und Besuch des Weihnachtsmarktes
Wann : Anfang Dezember 2019
Wo : Maastrich
Treffpunkt : Heinrich-Weber-Haus, Im Dorfe 23
Abfahrt Bus : Uhrzeit ist noch festzulegen
Rückkehr : wird sich durch den Ablauf des Tages in Maastricht ergeben!
Kosten :  p. P. ca. 55,00 €, einschl. Kosten für Führung und gemeinsame Abendessen

Geplanter Ablauf nach Ankunft in „Maastricht“:

• zuerst: Stadtführung mit kulturellem Programm
    • danach: Besuch des Weihnachtsmarktes;
    • daran anschließend: unser inzwischen traditionelles gemeinsames Abendessen. Ort und „Lokal“ sind noch zu bestimmen!

Besonderes zu Maastricht: Maastricht, eine der schönsten und ältesten Städte der Niederlande,  lässt sich am besten zu Fuß erkunden und hat sehr viel zu bieten. Mit 1660 unter staatlichem Denkmalschutz stehenden Gebäuden nimmt –  nach Amsterdam  –  diese wirklich zauberhafte  Stadt  den zweiten Platz ein.  Die größte Touristen-Attraktion in Maastricht  soll eine Führung durch die unterirdisch gelegenen Kasematten sein. Ebenfalls hoch interessant ist, das alte „Fort Sint Pieter“ zu besichtigen, das in früheren Zeiten der Verteidigung der Stadt diente. Lassen Sie sich also überraschen, was uns dieser Tag bieten wird! Wir arbeiten jedenfalls dran!

Für diejenigen, die sich nicht mehr so genau erinnern: Was sind eigentlich  Kasematten? Dazu sagt WIKIPEDIA u. a.: Im frühen Festungsbau wurden sie zu Verteidigungszwecken häufig als  unterirdische Gewölbe angelegt. Das gelang  insbesondere durch  Einwölbungen, auf die eine dicke  Erdüberdeckung kam, usw. usw. usw.!

Anderenfalls erreichte man eine Beschuss-Sicherheit durch extrem dicke Mauerstärken bei Häusern und Stadtmauern. Man unterschied Kasematten u. a. auch in: für Mannschaften (Wohn- und Bereitschaftskasematten) und für die Aufnahme von Vorräten (Aufbewahrungskasematten)