Jahresarchiv 2019

Besuch des Kulturvereins Brechten im Rathaus der Stadt Dortmund

Am Dienstag, dem 12.11.2019, folgten 14 Mitglieder des KulturVereins Brechten der persönlichen Einladung des ersten Bürgermeisters der Stadt Dortmund Manfred Sauer vom 1.4.2019 in das Rathaus.

Im Zimmer 301, einem nicht parteigebundenen Sitzungssaal,  wurden wir mit Kaffee, Tee und diversen Getränken von unserem Gastgeber herzlich begrüßt.

Herr Sauer stellte sich zunächst einmal in seiner Person als Bürgermeister vor. Darüber hinaus ist er auch noch in zwei Aufsichtsräten   –  dem Dortmunder Flughafen und dem Konzerthaus Dortmund –  tätig ist.

Hubertusmesse 2019

Auch in  diesem Jahr waren die Bänke und der Altarraum  in der alten,  wunderschönen Brechtener St. Johann Baptist Kirche,  zur Hubertusmesse am 2.11.2019 sehr schön herbstlich  ausgeschmückt.

Diese, schon traditionelle Messe, ist bereits  über Brechtens Grenzen bekannt. Hierzu trug sicherlich auch die durch den  KulturVerein  großzügig in der Tageszeitung erschienene Einladung bei.

Gäste aus Lünen und umliegenden Dortmunder Vororten zählten zu den zahlreichen Besuchern.

Besuch des Deutschen Zentrums für Luft-und Raumfahrt

Am Mittwoch, dem 30.10.2019, fand durch zahlreiche Mitglieder des KulturVereins Brechten e.V. ein Besuch des Deutschen Zentrums für Luft-und Raumfahrt (DLR) in  Köln statt.

Die Anfahrt erfolgte mit privaten PKWs.

Pünktlich um 10.30 Uhr begann die mit ca. 2,5 Stunden angesagte Führung.

Zu Beginn wurden die Teilnehmer darüber informiert, dass das DLR das Forschungszentrum der BRD für Luft-und Raumfahrt sowie Energietechnik, Verkehr und Sicherheit im Bereich der angewandten Wissenschaften und der Grundlagenforschung ist. Es hat seinen Hauptsitz in Köln und ist in weiteren 20 nationalen und internationalen Standorten vertreten.

14/28.10.19 – Erste Hilfe Schulung

Wann ?  :
Montag, den 14.10.19 und Montag, den 28.10.19
Treffpunkt ? :
Heinrich-Weber-Haus (kath. Gemeindehaus) Brechten
Beginn :
Kostenbeitrag pro Person :
10,00 € pro Person

Um in Notsituationen die richtigen Maßnahmen treffen zu können, hat der KVB überlegt, wie man dieses für seine Mitglieder am besten gestalten könnte.

Mit der Johanniter-Unfall-Hilfe  wurde ein kompetenter Partner gefunden, der sowohl erklärend als auch praktisch die Teilnehmer schult.

Gäste sind herzlich willkommen.

Geschult wird zum Beispiel:

• Allgemeines Vorgehen im Notfall und Notruf
  • Auffinden einer bewusstlosen Person, stabile Seitenlage
  • Herz-Lungen-Wiederbelebung, Einblick in die Früh Defibrillation (AED)
  • Atemstörungen (Verschlucken, akuter Asthmaanfall)
  • Herzinfarkt und Schlaganfall, Unter- und Überzuckerung, Vergiftung

KONZERT-VERANSTALTUNG „Faszination Musik 2019“

Wann war das :
Samstag, 14. September 2019
Wo :
ev. Kirche St.-Johann-Baptist im alten Dorfkern, Widumer Platz
Beginn :
Kostenbeitrag pro Person :  8,00 €
Besonderes :
Unter anderem Klavierkonzert von Edvard Grieg mit 3 Solisten.